Историческая кухня: блюда с историей

Автор: Ольга Анисимова

А вы часто задумываетесь над названиями блюд, которые едите? Обычно нас это не сильно волнует, если, конечно, названия не выходят за рамки адекватного представления. Мы можем легко запомнить коктейль «Стеснительный банан», но вряд ли задумаемся, почему всем знакомый и любимый салат Оливье зовется именно так. А зря — ведь это блюдо с очень интересной историей, которая гораздо занимательней, чем полёт фантазии веселого бармена за стойкой.

Итак, откуда пошли названия исторических блюд — сегодня расскажет Restoran.kz.

Салат Оливье

Без какого салата не обходится ни один Новый год в странах бывшего СССР? Оливье в презентации явно не нуждается! Любимый всеми салат появился на наших тарелках в далеком 1860 году благодаря стараниям и изобретательности главного шеф-повара московского «Эрмитажа» Люсьена Оливье, который, кстати, француз по национальности. Однако, постоянные гости ресторана очень быстро возвели салат в ранг местного деликатеса и присвоили второе имя – «русский салат». Оно правда не прижилось, чем сослужило хорошую службу Люсьену, увековечив его имя в кулинарной истории.

Бефстроганоф

Еще одно русское блюдо, которое по сути таковым не является, поскольку его появлением мы также обязаны французским поварам графа Строганова. Понять французскую природу поможет название: в оригинале оно звучит как «Беф а-ля Строганов». Из-за широты души русской граф любил устраивать «открытый стол» или аттракцион невиданной кулинарной щедрости — бесплатный фуршет по-нашему. Любой прилично одетый человек с улицы мог зайти и отобедать в доме Строгонова. Именно для этих обедов и было изобретено мясное блюдо с грибами — и выглядело красиво, и вкусно было, и по себестоимости недорого.

Соус бешамель


Так уж выходит, что сегодня мы отдаем дань французским поварам, о которых незаслуженно забыли. Вот и соус «бешамель» переносит нас во времена правления Людовика XIV прямо на кухню к повару Франсуа Пьер де ля Варенн, который его и создал. Учитывая то, что имя соус получил в честь маркиза Бешамеля — финансиста при дворе короля, можно подумать, что повар просто налаживал связи с ближайшим окружением. Однако что бы им не двигало, рецепт вошел во все поваренные книги именно под таким названием, чем обесславил самого изобретателя и прославил везучего Луи де Бешамеля.

Гурьевская каша

Появлением и популяризацией этой каши мы, как ни странно, обязаны крепостному праву, ведь, если бы много лет назад графу Гурьеву не продали бы повара Захарушку Кузьмина, не видать нам каши, как собственных ушей. Приехал он погостить к майору Юрьевскому, а тот его кашей потчевал. И так она понравилась, что ни в какую граф без повара уезжать не соглашался. Пришлось уступить и продать крепостного со всей семьей. И опять же – гений остался в тени, а граф, угощавший уже гостей превосходной кашей, незримо присутствует на наших тарелках в названии.

Майонез

И снова вездесущие французы, которым всё на месте не сидится — дай что-нибудь завоевать, да изобрести. В 1782 году один из полководцев отвоевал у англичан город Маон. По традиции, после битвы был устроен знатный пир, на котором и подавались блюда, приправленные необычным соусом из перепелиных яиц, лимонного сока и красного перца. Соус пришелся к столу и полюбился чужестранцам, которые перевели название «маонский» на французский — получилось «майонез».

Салат Цезарь

Ну, это всем известно — салат Цезарь назвали в честь великого римского диктатора и полководца… Стоп-стоп-стоп! Благородный Гай Юлий Цезарь совсем не причем! Давным-давно родился в Италии маленький мальчик, которого назвали Цезарь Кардини. И неизвестно как бы сложилась его судьба, если бы не острая предпринимательская жилка и американский сухой закон. Вырос мальчик и попал в Америку, а точнее в приграничный мексиканский городок, где открыл ресторанчик с незаконным алкоголем Caesar’s Place. Ну, а так как выпивка без закуски невозможна, изобрел он этот самый салат, который назвал своим именем и подарил рецепт всему миру.

Вот такой небольшой экскурс в историю получился. Расширяйте кругозор и кушайте вкусно.